1
328-20-20
единый номер
Главная Статьи Программа "Вода хорошей формы" - мнение эксперта Кешишьян Гранта

Воду из-под крана пить я не рекомендую! В нашей стране водопроводная вода содержит примеси на основе в основном хлора. Также в ней может быть чрезмерное содержание минеральных веществ, которые при длительном накоплении могут привести к болезни почек. Это нехорошо!

Увлекаться кипяченой водой для ежедневного питья тоже не стоит. Ведь кипячение неспособно убить все болезнетворные бактерии, а соли тяжелых металлов от кипячения становятся только вреднее. А полезные вещества, вроде солей кальция и магния, оседают на стенках чайника в виде твердого белого налета. Такая вода теряет все полезные свойства!

Пить родниковую воду небезопасно, ведь ее польза зависит от того, сквозь какие слои почвы она проходила, прежде чем оказаться на поверхности… Поэтому, если источник находится в городе, лучше от такой воды отказаться.

Газированную воду лучше вообще исключить из рациона. Употребляя газировку, мы дополнительно обезвоживаем организм. Самый лучший вариант - это покупать специальную очищенную бутилированную воду. Лучше всего природного состава без химического вмешательства при производстве. Натуральный, а не искусственно синтезированный продукт лучше усваивается организмом и приносит ему больше пользы.

  

Кешишьян Грант, генеральный директор сети фитнес клубов GRANT FITNESS

Генеральный директор сети фитнес клубов GRANT FITNESS. Презентер Российских и Международных конвенций, организатор собственной Международной конвенции Grantello Fitness Festival (Беларусь), основатель первой в Беларуси школы по подготовке и повышению квалификации тренеров по фитнесу Grantello Fitness.

Какую нужно пить воду и сколько?

Не нужно пить сразу много и быстро. Пейте маленькими глотками в несколько приемов. Это серьезно облегчит работу почкам. Старайтесь не пить очень холодную воду. Из-за резкого перепада температуры, может возникнуть спазм голосовых связок и голос будет на какое-то время потерян. А сам организм может получить целый букет воспалительных заболеваний. К тому же, согласно последним исследованиям, ледяная вода снижает процессы обмена веществ и в итоге ведет к ожирению.

Какую нужно пить воду и сколько?

Желательно выпейте воды примерно за 1 час до тренировки. В некоторых случаях, если не было возможности выпить воду за час, можно выпить и за полчаса до начала тренировки, но немного меньше (корректируйте свою индивидуальную норму с диетологом в зависимости от ваших индивидуальных показателей - стандартно женщина должна принять около 500 грамм воды, а мужчина – до 800 грамм). Если организму не хватает жидкости, возможно возникновение головной боли, судорог и усталости, в результате человек не сможет заниматься должным образом.

Во время тренировки

Во время физических нагрузок стоит пить немного, например, пару глотков, каждые 10-15 минут. Если вы нуждаетесь в большом количестве жидкости из-за очень интенсивной физической нагрузки, то в принципе можно пить и больше, хотя это создает нагрузку на сердце, и надо стараться пить не очень много, а также не пить холодную воду. Во время занятий пейте по чуть-чуть каждые 15-20 минут. Объем выпитого будет напрямую зависеть от количества пота.

После тренировки

Пить воду очень важно еще и потому, что при тренировках сердце работает в усиленном режиме, но потеря жидкости приводит к сгущению крови, по завершении занятий кровообращение замедляется. А приток крови к мышцам очень важен для их восстановления, особенно в первые часы после тренировки. Именно вода поможет улучшить кровообращение и ускорить восстановление организма. Необходимо взвеситься до тренировки и после. На 500г потерянного веса необходимо выпить 700 мл. воды. Но не более 1 литра за час. Если тренировка закончилась поздно вечером, то во время тренировки пьем немного больше воды, чем во время тренировки днём. Но после тренировки на 500г потерянного веса выпиваем 200 мл воды. Остальную норму добавляем в утро следующего дня.

Нельзя пить холодную воду после тренировки, так как желудок находиться недалеко от сердца, холодная вода может вызвать сужение сосудов сердца и уменьшить его кровоснабжение. Это может привести к различным заболеваниям сердца, так что как минимум часа 2 после тренировки, вам следует воздержаться от приема холодной жидкости. Также и просто чрезмерное количество воды достаточно сильно нагружает сердце, так что если у вас с ним проблемы, то пейте воду небольшими порциями, особенно во время тяжелых тренировок. Боксеры и бегуны обычно не пьют во время боя и бега, так как это может немного снизить общую выносливость, а вот бодибилдеры всегда пьют во время тренировок, и действительно мышцы при достаточном количестве воды в организме работают только лучше. При обезвоживании спортивные результаты начинают заметно падать. Поэтому если даже если вы не пьете на самой тренировке, не забывайте восстанавливать водный баланс после занятия.

Не пейте слишком горячую воду. Во-первых, это разрушает эмаль зубов. А во-вторых, обжигает слизистую оболочку глотки, пищевода и желудка. Плюс, приводит к изменениям внутренних органов: например, к повышенной чувствительности стенок желудка.

Как правильно питаться? Как правильно пить воду во время еды?

 

Итак, пить можно до еды, во время и после еды. Это никак не помешает пищеварению. Но есть одно НО...

Врачи выяснили, что если запивать пищу холодными напитками (например, ледяной водой или пепси-колой со льдом), то время пребывания пищи в желудке сокращается с 4-5 часов до 20 минут (подробнее об этом в докторской диссертации Линденбратена Виталия Давидовича "Материалы к вопросу о действии на организм тепла", 1969, Институт экспериментальной медицины АМН СССР, г. Ленинград). Т.е. при приеме холодной воды, пища буквально выталкивается из желудка. Это, во-первых, прямой путь к ожирению, так как такой пищей невозможно насытиться и чувство голода наступает очень быстро. Во-вторых, так и начинаются гнилостные процессы в кишечнике, потому что нормального переваривания, как такового и не было.

Кешишьян Грант

http://grantello.by

Grantello Fitness School – это первая в РБ профессиональная школа по подготовке универсальных инструкторов групповых занятий по различным современным направлениям фитнеса и аэробики.

Презентер Российских и Международных конвенций, организатор собственной Международной конвенции Grantello Fitness Festival (Беларусь), основатель первой в Беларуси школы по подготовке и повышению квалификации тренеров по фитнесу Grantello Fitness, генеральный директор сети фитнес клубов GRANT FITNESS. Автор многочисленных обучающих программ по оздоровительной аэробике. Неоднократный финалист и постоянный участник конкурсов среди инструкторов в России, Франции, Беларуси. Победитель Международного конкурса фитнес-инструкторов Olymp Fitness Star – 2010. Преподаватель и методист направлений степ, аэробика, тай-бо, функциональный тренинг, силовой тренинг.Имеет 2 высших образования. Специалист физической культуре СПбГУФК им. П.Ф. Лесгафта. Сертифицированный фитнес тренер по направлениям «Классическая и степ аэробика», силовой и функциональный тренинг – Академия фитнеса, г. Москва, на базе крупнейшей сети фитнес клубов «ПЛАНЕТА ФИТНЕС». Сертифицированный международный тренер по направлениям функциональных тренировок Body SKILLS и DEEP WORK. Опыт работы в сфере фитнеса– более 13 лет в крупнейших и лучших фитнес клубах РБ и РФ (Спорт Лайф, Олимп, Таурас Фитнес, Нью Эйдж фитнес, Планета Фитнес).