Мы все на 70-80 процентов состоим из воды. Вода — созданный природой элемент, который является основой жизни. Все биологические существа на земле, кроме человека, пьют только обычную воду. Внутри каждого человека, как и в природе, происходит круговорот воды. Все обменные процессы в клетках организма протекают с участием воды. Поэтому основа здоровья человека — постоянное пополнение запасов воды в организме.
В последнее время, когда человек испытывает потребность утолить жажду, он чаще всего пьет, что угодно, только не воду: соки, газировку, чай, кофе и т.п. Хотя вряд ли кому в голову придет мыть полы компотом или поливать цветы квасом. Поэтому наш организм при попадании в него жидкости, кроме воды, значительную часть энергии тратит на ее переработку и извлечение из нее воды, а не на свое восстановление.
Вода — самое теплоемкое вещество, и даже горячая вода не способна вызывать перегревание организма. А вот с холодной воды и водой со льдом нужно быть острожными, поскольку возрастает риск снижения иммунитета в области горла, а также возрастает риск возможности заболевания фарингитом, трахеитом, бронхитом.
Вода — главный растворитель и очиститель в организме человека. В то же время при избыточном насыщении организма водой, идет дополнительная нагрузка на сердечно-сосудистую систему. Это нужно учитывать людям, находящимся в группах риска.
Надежный индикатор достаточности употребления жидкости — отсутствие чувства жажды, которое появляется при обезвоживании организма всего лишь на 1%. Появление жажды является сигналом опасного для жизни состоянии — повышение вязкости крови. Поэтому терпеть чувство жажды не стоит, нужно пить воду. Но пить воду надо не залпом, а удерживать каждый глоток во рту по нескольку секунд. Жидкость во рту тоже всасывается и быстрее попадает в кровь.
Количество воды, которое необходимо человеку, индивидуально. Суточная потребность организма в воде определяется условиями среды, а также характером работы. В среднем, в нормальных условиях для поддержки равновесия, человеку необходимо пить около 1-2 литров воды в день. Но кому-то нужно больше, кому-то — меньше. Это зависит от массы тела человека, температуры окружающей среды, влажности воздуха, интенсивности нагрузок и т.д. Ориентироваться можно на такие и показатели: 20-30 мл воды на 1 кг веса. При жаре к каждым 20-30 мл на 1 кг веса нужно добавлять 10-20% объема воды.
Важно соблюдать правильный питьевой режим
Желательно выпивать несколько большее количество суточной нормы воды (примерно около 500 мл) с утра, чтобы в организме создался ее запас. Пить воду полезно и за 30 минут до еды. Ну и, конечно, при возникновении чувства жажды.
Не пейте много воды во время и сразу после приема пищи. Лучше выпить 1 стакан через 2-2,5 часа после еды. Лучше пить воду комнатной температуры, поскольку температура желудочно-кишечного тракта, через который вода попадает в наш организм, 36 градусов.
В холод тоже нужно пить воду, так как увеличиваются энергетические затраты организма и происходит потеря жидкости через дыхание.
Не утоляйте жажду соками, лимонадом, чаем и т.п. Утолить жажду может только простая вода!
Рекомендации для беременных
Вода помогает наладить правильную работу организма беременных.
Необходимое количество воды, которое нужно для нормального функционирования организма — не менее 1,5 литров в сутки. Во время беременности лучше пить основное количество воды утром и вечером, а также меньше употреблять в пищу соленое, что снизит риск появления отеков.
О достатке и недостатке в Вашем организме воды подскажет цвет мочи. Если цвет насыщенный, а запах — концентрированный, значит, воды не хватает.
Лучше пить основное количество воды утром и вечером, что снижает риск появления отеков.
Врач-терапевт медицинского центра «Экомедсервис»
Муравицкая Светлана Петровна